ГАУЗ «СП» г. Бугуруслана

Государственное автономное учреждение
здравоохранения «Стоматологическая
поликлиника» города Бугуруслана

8 (35352) 2-68-04

Адрес: 461630 Оренбургская область
г. Бугуруслан ул. Чапаевская д. 44
e-mail: stombug@mail.ru

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Права граждан РФ в сфере охраны здоровья согласно Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

1.1 Право граждан на охрану здоровья и государственные гарантии его реализации

Граждане РФ обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Государство обеспечивает охрану их здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, и других обстоятельств. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием какого-либо заболевания.

Основными принципами охраны здоровья являются:

  • - соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • - приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; - приоритет охраны здоровья детей;
  • - социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • - доступность и качество медицинской помощи;
  • - недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
  • - приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
  • - соблюдение врачебной тайны.

Граждане РФ имеют право на:

  • - охрану здоровья - оно обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания и доступных лекарственных препаратов соответствующего качества, а также оказанием доступной медицинской помощи;
  • - медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования;
  • - информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства;
  • - выбор врача и медицинской организации;
  • - информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи;
  • - информацию о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

1.2 Права пациента

Пациент - лицо, обратившееся (независимо от состояния здоровья) за диагностической, лечебной, профилактической помощью и(или) получающее такую помощь в лечебном учреждении любой организационно-правовой формы либо у врача частной практики.

Каждый пациент имеет право на:

  • - выбор врача и выбор медицинской организации;
  • - профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • - получение консультаций врачей-специалистов;
  • - облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
  • - получение информации о своих правах и обязанностях и о состоянии своего здоровья;
  • - выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о его здоровье;
  • - получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
  • - защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
  • - отказ от медицинского вмешательства;
  • - возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской помощи;
  • - допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты его прав;
  • - допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении _ на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы.

Право пациента на выбор врача и медицинской организации

В главе 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья) установлен базовый ряд прав пациентов, одним из которых является право на выбор врача и медицинской организации (ст. 21 Закона об основах охраны здоровья). При всей простоте, на первый взгляд, данного вопроса, при реализации на практике данного права существуют некоторые особенности и нюансы.

В отношении данного права пациента существует казусная ситуация, порождаемая несовершенством действующего законодательства. При буквальном толковании норм права, пациент вне рамок программы государственных гарантий на получение бесплатной медицинской помощи вообще не имеет права на выбор врача и медицинской организации.

Так в ст. 19 Закона об основах охраны здоровья установлено, что пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким образом, происходит отсылка к ст. 21 данного закона, которая устанавливает, что такое право реализуется только при выборе врача и медицинской организации при получении бесплатной помощи в рамках программы государственных гарантий.

На основании вышеизложенного получается, что пациент вне программы государственных гарантий законодательно не имеет права на выбор медицинской организации и врача. Для справки: в старом Законе об основах охраны здоровья, утратившим силу с 1 января 2012 года, за пациентом было закреплено данное право.

Право на выбор врача и медицинской организации в рамках договора на оказание медицинских услуг

Конечно, что при платном оказании медицинских услуг пациент фактически выбирает медицинскую организацию, заключая договор с той, которая нравится именно ему. Однако описанный выше пробел в законодательстве может все-таки породить неблагоприятные последствия для пациента, в том числе при реализации его права на компенсацию причиненного ему вреда при оказании медицинских услуг, в частности при определении объема возмещения дополнительных расходов.

Выбор и замена лечащего врача

При оказании пациенту медицинской помощи по договору на оказание медицинских услуг лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача (ст. 70 Закона об основах охраны здоровья).

В случае требования пациента о замене лечащего врача пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. В данном случае, руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н.

Право на выбор врача и медицинской организации в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи

Порядок выбора медицинской организации и врача

Пациент имеет право выбрать медицинскую организацию, участвующую в реализации программы государственных гарантий, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживает. Порядок осуществления такого выбора регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее – Приказ № 406н о порядке выбора МО),

Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливается Приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

Однако для выбора конкретного врача одного желания пациента не достаточно, другим обязательным условием является согласия самого врача. Для выбора врача пациент подает заявления лично (через своего представителя) на имя руководителя медицинской организации.

1.3 Медицинская информация и врачебная тайна

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Сообщить информацию должны лечащий врач, заведующий отделением лечебно-профилактического учреждения или другие специалисты, принимающие непосредственное участие в обследовании и лечении пациента. Информацию предоставляют самому пациенту (о несовершеннолетних и недееспособных гражданах - их близким родственникам, усыновителям, опекунам и другим законным представителям).

Информация не может быть представлена гражданину помимо его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме. Членам семьи пациента такую информацию передают только в том случае, если он не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому ее необходимо передать.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По его требованию ему представляют копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья пациента, диагноз (название) его заболевания, средства и методы лечения, возможный прогноз заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента, составляют врачебную тайну - ее разглашение запрещается кроме случаев, установленных законом.

Передача таких сведений другим гражданам, в том числе и должностным лицам (в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования в учебном процессе и в иных целях) допускается только с согласия гражданина или его законного представителя (назначенного им представителя, назначенного судом опекуна). Без разрешения пациента передача сведений о нем считается незаконной.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

  • - в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
  • - при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • - по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

Примечание. Информацию, содержащую врачебную тайну, предоставляют только при наличии надлежащим образом оформленного официального запроса (постановления суда, следователя, дознавателя).

  • - в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;
  • - при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

Примечание. Медицинское учреждение, служба скорой помощи передают информацию о подобных случаях в органы внутренних дел.

  • - в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
  • - в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
  • - при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства РФ о персональных данных;
  • - в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  • - в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с законом.

Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с врачами и фармацевтами несут за ее разглашение дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность.

1.4 Согласие на медицинское вмешательство и отказ от него

Для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие пациента.

Согласие должно быть оформлено письменно - записью в истории болезни, заверенной подписью самого пациента (его законных представителей), его отдельной распиской или заявлением.

Если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю (либо отсутствуют законные представители больного, не достигшего 15-летнего возраста или признанного недееспособным), а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решают консилиум или лечащий врач.

Пациент или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Врач обязан в доступной форме разъяснить отказавшемуся возможные последствия, оформить отказ записью в медицинской документации и подписаться вместе с отказавшимся.

При отказе родителей, законных представителей ребенка до 15 лет либо лица, признанного недееспособным, от необходимой для спасения его жизни медицинской помощи больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты его интересов.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается также в отношении лиц:

  • - страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • - страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • - совершивших общественно опасные деяния (преступления);

Примечание. В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.

  • - при проведении судебно-медицинской и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимает врач (консилиум), а решение об их госпитализации - суд.

 

 

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!